您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

县档案局开展全县2017年档案行政执法检查

编辑日期:2018/1/14信息来源:县档案局阅读人次:
【字体: 打印

2017年10月8日至12月31日,县档案局组成档案执法检查组,采取“一听、二看、三反馈”的方法,对全县5个镇及所属的12个村、71个县直单位的《档案法》学习贯彻情况、档案工作的开展情况、土地确权档案整理情况以及重点项目建设形成的档案建立情况等,进行了全面检查。 

通过检查发现,各单位近些年来档案工作成效明显。一是在档案工作管理机制方面,各单位能够按要求建立健全档案工作机构,明确分管领导,配备专职或兼职档案员,基本构建档案工作领导体制和网络体系。大部分单位均设立了档案室,制定了相应的档案管理制度和业务建设标准;能够集中统一管理本单位的档案;二是在档案业务建设方面,大多数单位能落实档案工作集中统一管理制度,制定档案分类方案,归档范围和保管期限表,执行档案业务标准,做到收集齐全,分类合理,整理规范;三是在档案保管条件方面,各单位对档案工作投入逐年增加,档案工作基础条件得到进一步改善,2017年县直单位新增档案密集架30立方米,档案柜50套,基本满足开展档案工作的需要;四是在档案利用服务方面,许多单位的档案室在做好档案基础业务建设的同时,积极开展档案利用工作,编写了档案利用事例及利用效果汇编。利用档案产生了一定的社会效益和经济效益。 

针对检查中存在的问题,执法检查组现场以整改通知单的形式,予以反馈,要求限期整改。通过执法检查,增强了各单位档案意识,提高了档案工作规范化管理水平。(周一夫)