您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

芜湖县2017-2018年“国培计划”—送培到校暨孙佑胜名校长工作室研训活动成功举行

发布时间:2018/1/12 09:53信息来源:县教育局阅读人次:
【字体: 打印

1月10日,芜湖县2017-2018年“国培计划”—送培到校暨孙佑胜名校长工作室研训活动在花桥学校举行,本年度国培初中参训校长及孙佑胜名校长工作室成员参加了会议,会议由县教研室主任王德明主持,县教育局党委委员李明、教研室副主任李红兵、师训中心主任陶得参加会议。

 

上午,首先由花桥学校校长吴太源作《九年一贯学校的教师管理和教科研管理》报告,他从学校基本情况、校长和教师管理、校长和学校教科研管理等方面进行了阐述;接下来,其他参训校长就本校的教科研管理讲述了自己的观点和具体的做法。

 

东湖学校校长孙佑胜代表名校长工作室作主题发言,他从教师管理和教科研管理的思考、教科研的形式、创设好教科研氛围及东湖学校如何开展校本教研等方面进行了讲述;工作室其他成员结合自己的思考和工作实际依次发言。

下午,李红兵结合校长们提出的问题和困惑,就如何做好教科研工作做重要发言,他说教科研管理在于领导班子,校长要亲自参与,这样教科研就能从形式到实质,从虚到实。陶得对送培到校方案进行解读,并就学校的制度建设和课题研究作了发言。

 

最后,李明作了《学校教师和教科研管理》报告,他说校长是学校的组织者、实践者,要站在一定的高度看问题,校长的教育思考应在党的教育方针及十九大报告的精神中来,校长要跟上时代,加强学习;要树立正确的教育质量观,关注学生的核心素养和老师的专业化发展;校长要有“高度”、 “厚度”、 “温度”、 “宽度”;要组织教师学习各学科课程标准,定期开展说课、评课、备课、赛课等活动,加强教师课堂基本功考核,促进信息技术与课堂的深度融合;对于各校教科研存在的问题给出了几点具体的解决办法。

 

此次研训把国培参训校长研修和名校长工作室活动有机地整合起来,活动紧凑、高效、务实、接地气。参会校长收获颇丰。