您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

扎实推进基层党建工作责任制全面落实

编辑日期:2018/1/12信息来源:县报社阅读人次:
【字体: 打印

为贯彻落实新形势下全面从严治党要求,研究制定了《中共芜湖县委关于进一步落实党委(党组)抓基层党建工作责任制的意见(试行)》,通过构建责任体系、健全工作机制、强化督查考评等手段,推进基层党建工作责任制全面落实。

构建责任体系  强化统筹覆盖

构建和完善“党委(党组)负主责,党委(党组)书记亲自抓、分管领导分工抓,基层党组织书记具体抓”的责任体系。今年以来,芜湖县狠抓“两学一做”常态化制度化,认真开展“讲重作”专题教育和专题警示教育,坚持开展基层党组织标准化建设,选取7个类型14个党组织作为标准化建设示范单位,增强党组织建设的针对性。合理调整设置基层党组织,合并减少50个基层党组织和5个行政村,增强基层党组织功能。印发《芜湖县党员领导干部落实双重组织生活制度实施细则》,推动党员领导干部双重组织生活制度“落地生根”,促进双重组织生活制度的规范性、严肃性、约束性全面提升。派驻75名党建指导员到非公企业开展党建指导,各镇组织村(居)书记116人次到江浙等先进发达地区集中学习或挂职学习,提升基层党员干部引领发展和统筹推进工作能力。

健全工作机制  解决突出问题

树立四项工作机制,解决薄弱环节的突出问题。确立专题会议制度。明确每年党委(党组)会议专题研究党建工作不少于4次。健全基层党建联系点制度。党委(党组)班子成员结合分工和“双联系”工作安排,建立基层党建工作联系点,指导帮助基层解决问题。健全基层党建述职评议考核机制,所有领域全覆盖。2016年全县共有103名党组织书记参加述职评议。健全投入保障机制,加强基层党务工作者队伍建设。加大财政支持力度,探索基层党建工作经费筹措使用有效途径,2017年财政拨付村级组织运转经费609万元。通过公开招考、党委考察的方式,招录47名村(居)后备干部到村充实基层党建工作。

加强督查考评  促进工作落实

不断加强调研督查和考核评价力度,以制度执行促进工作落实。实行目标管理。制定年度党建工作责任清单,组织所属基层党组织签订党建目标责任书,层层分解压实党建工作任务。加强检查督导。利用上级督导、交叉互检和随机抽查相结合的手段,采取“四不两直”的调研督查方式,定期不定期对党员经常性教育、党组织建设管理、上级政策落实等情况进行督促检查。强化述职评议考核结果运用。在领导班子和领导干部年度综合考核中,进一步加大抓基层党建工作权重。采取定性与定量评价相结合的办法,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,突出履行第一责任人职责和指导推进重点任务落实情况。建立健全基层党建工作问题清单、任务清单、责任清单等“三大清单”,考实考准基层党建责任履行、任务落实、问题整改情况。记者 彭程 通讯员 丁俊