您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

芜湖县:加强农村垃圾处理 推进美丽生态乡村建设

编辑日期:2017/7/17信息来源:县城市管理局阅读人次:
【字体: 打印

近年来,在县委、县政府高度重视下,农村生活垃圾整治工作和农村生活垃圾处理作为农村生活环境综合整治的重点工作进行部署,自2009年试点,2010年全面实施农村清洁工程以来,积极探索“户集中、村收集、镇运输、县处理”的管理模式,通过完善机制、增加投入、完善设施等措施,逐步推进农村垃圾处理城乡一体化、农村环境整治长效化,不断递增农村垃圾处理能力,目前全县农村生活垃圾处理率已达70%。

一是全面推进市场化运作机制。目前,我县农村环卫市场化已延伸到各镇村庄、道路、水面等每个角落,农村环卫市场化实现全覆盖,各镇在县城市管理局指导下,通过公开招标,将各镇农村清洁工程中涉及的清扫保洁、垃圾压缩、运输全部采取市场化运作的方式,将环卫部门主要职能转变到督查考核上来,实现“监管分离”,通过市场化运作,既降低了政府在人员、设备投入等方面的运营成本,又极大地提升了农村清洁工程管理运营质量和效率。

二是实现农村生活垃圾处理工作全覆盖。县、镇、村三级逐年增加投入,不断完善农村环卫基础设施,认真落实工作任务,在全县掀起了一轮又一轮美化、绿化、净化村庄的热潮,目前全县5个镇专业保洁人员数达860人,垃圾屋134个,垃圾桶18710个,垃圾收集车251辆,购置密闭式垃圾转运车12辆。对各镇环卫运输车辆安装GPS系统,进一步加强监管,规范管理。

三是落实强化经费保障。2010年、2011年,芜湖县全面实施农村清洁工程民生项目,先后完成了六郎镇、红杨镇、花桥镇、陶辛镇4个镇标准化卧式垃圾中转站及配套设施建设,配置大型垃圾清运车,共争取上级项目资金336万元。县政府设立农村清洁工程专项考核经费,每年年终进行一次性表彰奖励,采取以奖代补的形式,逐年增加对各镇农村清洁工程的资金投入力度。据统计,2011—2016年,县政府对各镇该项工作奖补资金达1910万元。带动各镇每年大幅度提升用于农村清洁工程的资金投入,目前各镇累计投入农村环境卫生治理经费达1.08亿元,仅2016年,各镇共投入2083.4万元。农村垃圾收集处理量得到逐年提升,2016年全县农村地区全年垃圾量为35046吨,2017年1-6月份,全县处理农村垃圾量为19867吨,较去年同期增长14%。

芜湖县将以打造“村容整洁、设施配套、舒适宜居”的美丽生态乡村为目标,逐步优化农村地区的垃圾转运系统,进一步推进“大环卫”系统建设,提升全县农村垃圾处理能力。目前,农村生活垃圾处理工作正朝着分类、减量、资源和无害化处理方向有力迈进。