您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

芜湖县公安局关于加强剧毒化学品易制爆危险化学品管理的通告

编辑日期:2017/7/17信息来源:县公安局阅读人次:
【字体: 打印

为维护社会治安秩序,保障公共安全,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国危险化学品安全管理条例》、《安徽省剧毒化学品易制爆危险化学品放射性物品治安安全管理规定(试行)》的通知》等相关规定,现就加强我县剧毒化学品、易制爆危险化学品的安全管理,通告如下:

一、剧毒化学品、易制爆危险化学品的销售企业、购买单位应当在销售、购买后5日内,将所购买剧毒化学品、易制爆危险化学品的品种、数量以及流向信息,报单位所在地县级人民政府公安机关备案,输入“安徽省危险化学品治安管理信息系统”。

二、剧毒化学品、易制爆危险化学品的储存、使用环节实行“五双制度”,即:双人保管、双人收发、双人领用、双人双锁、双本账。

三、从业单位应当建立废弃剧毒化学品、易制爆危险化学品及包装物安全管理制度,及时依法委托有资质的单位安全彻底处置废弃剧毒化学品、易制爆危险化学品及包装物,防止危害人体健康和污染环境。严禁私自处置废弃剧毒化学品、易制爆危险化学品及包装物。

四、剧毒化学品、易制爆危险化学品丢失、被盗、被抢,以及在道路运输途中发生流散、泄漏等情况时,应当立即采取相应的警示措施和安全措施,并向当地公安机关报告。

五、从业单位及其人员违反剧毒化学品、易制爆危险化学品安全管理规定,由有关组织对单位主要负责人和其他直接责任人员依法给予处分;构成违反治安管理行为的,公安机关对有关责任人依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、剧毒化学品、易制爆危险化学品的销售企业、购买单位未在销售、购买后5日内,将所销售、购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品的品种、数量以及流向信息报所在地县级人民政府公安机关备案,依照《危险化学品安全管理条例》由公安机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款。

七、公民发现遗弃的剧毒化学品、易制爆危险化学品或者可疑危险物品的,应当立即报告当地公安机关。

八、广大人民群众应当积极向公安机关举报涉及剧毒化学品、易制爆危险化学品等危险物品违法犯罪的活动和线索,凡举报有功的,依照有关规定给予奖励;对窝藏、包庇违法犯罪分子的,依法追究法律责任;对举报人进行打击报复的,依法从严惩处。

举报电话:110、8913228。

特此通告

芜湖县公安局

2017年7月10日