您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

芜湖县流动人口健康服务年暨健康关怀进社区启动

编辑日期:2017/7/13信息来源:新芜手机网阅读人次:
【字体: 打印

为更好地服务流动人口,推进流动人口计生管理工作深入人心,提高流动人口的健康服务水平。7月13日上午,芜湖县“流动人口健康服务年”暨健康关怀进社区启动仪式活动在湾沚镇阳光社区举办,本次活动旨在落实流动人口的均等化服务,增强流动人口对社区的认同感和归属感。县卫计委党组书记、主任,县计生协常务副会长徐丽玲,县卫计党组成员、县妇幼保健计划生育服务中心主任段晓萍,湾沚镇人大副主席张贵先,湾沚镇卫生计生办主任李长云,湾沚镇卫生院院长卫晓冬,湾沚镇阳光社区党总支书记丁大炳等参加了本次启动仪式活动。

活动的开展标志着我县流动人口健康服务年工作正式拉开序幕。活动现场设立了免费咨询台、宣传品发放台、义诊台等,通过给流动育龄群众讲解健康知识,让活动参与者在潜移默化中对卫生计生服务政策、流动人口健康教育核心信息、避孕节育、优生优育等知识有更加深入地了解。活动中,工作人员耐心地为每一位前来咨询的流动人口答疑解惑,并为过往流动人口及居民免费发放避孕药具,让流动人口与常住人口得到同宣传、同服务、同管理的相同待遇,使流动人口计划生育服务工作深入人心,让外来务工人口找到认同感和归属感。

此次启动仪式后,“流动人口健康服务年”活动将在我县各地持续开展,将进一步增强宣传和服务力度,引导流动人口养成健康的行为和生活方式,提高其主动获得基本公共卫生计生服务的意识,提升流动人口对卫生计生服务的获得感和满意度,形成全社会关注流动人口健康的良好氛围。这是县卫计部门深入贯彻全国和省市卫生与健康大会精神,认真落实流动人口健康教育和促进行动计划,推进流动人口卫生计生服务均等化的新举措。

近年来,我县计生工作坚持解放思想、转变观念,狠抓政策落实、服务保障、改革创新,坚持“三不变”和按照“三个转变”的要求,加快建立适应“全面两孩”时代的新理念新思路,稳妥实施全面两孩政策,构建按政策生育的制度环境,切实保障法律法规规定的妇女生育权益,广泛开展活动;大力促进计划生育家庭健康发展,积极落实计生奖励扶助政策,加大特殊家庭关怀力度;深化生育服务制度改革,简化办证程序,进一步便民利民;推进流动人口均等化服务,关怀关爱留守儿童,提升各级卫生计生部门开展流动人口避孕节育、优生优育、生殖健康服务水平和服务能力,更好地满足流动人口的健康需求,构建和谐芜湖县创造了良好的人口环境。(严俊)