您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

县委组织部:落实巡视整改要求 夯实基层党建基础

编辑日期:2017/11/15信息来源:县巡视整改办阅读人次:
【字体: 打印

针对省委巡视组反馈所提出的基层党建工作方面问题,县委组织部主动、认真、深入整改,切实落实党建责任,夯实基层党建基础。

加强调研督查。10月12日至19日,结合市委组织部基层党组织标准化验收,县委组织部选派专人,对全县各类型基层党组织“两学一做”学习教育、“讲重作”专题警示教育、“三会一课”、发展党员、党费收缴等情况进行了调研督查,抽查了80个基层党组织。针对调研督查中发现的8个方面共22个具体问题,下发了整改通报,要求各基层党(工)委举一反三,抓好整改落实。

规范组织生活。印发《关于进一步规范“三会一课”等组织生活和党费收缴工作的通知》,要求各级基层党组织开展了自查摸底,对“三会一课”等组织生活制度执行不到位的,及时 “补课”,对18个未及时换届的基层党组织及时安排换届选举,对1个不符合换届选举规定的基层党组织重新进行换届选举。完善相关工作制度,坚决杜绝出现以工作会议代替“三会一课”等组织生活现象。注重发挥“爱党建”平台作用,每周对全县各级基层党组织“三会一课”等组织生活开展情况进行通报,督促基层组织生活常态化。

规范党费收缴。基层党组织确定专人负责党费收缴工作,每年年初认真核定所在党组织党员缴纳党费的基数和比例,形成台账上报上级党(工)委。基层党组织每季度要通过党务公开栏等方式公开一次党费收缴情况,县委组织部每半年开展一次党费收缴专项检查。目前,已追缴由村集体垫交的11名农村党员党费220元,追缴党员个人欠交党费878元。