您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

芜湖县举办村(社区)书记学习党的十九大精神培训会

编辑日期:2017/11/14信息来源:县委组织部阅读人次:
【字体: 打印

11月12日上午,芜湖县举办全县村(社区)书记学习党的十九大精神培训会,县委书记黄维群出席培训会并为参会人员亲自宣讲党的十九大精神。各镇党委组织委员、组织干事,各村(社区)党组织第一书记、书记、大学生村官参加了培训会。县委常委、组织部长刘天魁主持培训会。

此次培训会由县委组织部、县委党校联合举办,旨在引导全县村(社区)书记认真学习贯彻党的十九大精神,切实将广大农村党员干部的思想统一到党的十九大精神上来。会上,黄维群从回顾党的历史开篇立论,强调全县村(社区)书记要先学一步、深学一层,深入学习领会党的十九大精神。具体来说要把握好八个关键词:要把握好“新思想”这个关键词,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必须长期坚持的指导思想;要把握好“新成就”这个关键词,深刻认识、深刻领会过去5年党和国家取得的历史性成就是全方位、开创性的,发生的历史性变革是深层次、根本性的;要把握好“新时代”这个关键词,弄清弄懂中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位;要把握好“新特点”这个关键词,深刻理解我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化;要把握好“新使命”这个关键词,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命;要把握好“新目标”这个关键词,朝着分两步走建设社会主义现代化强国的光明愿景奋勇前行;把握好“新任务”这个关键词,全面落实社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;把握好“新征程”这个关键词,认真贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。

黄维群强调,全县村(社区)书记要认真贯彻党的十九大对乡村振兴战略提出的新要求新部署,深刻领会实施乡村振兴战略是解决新时代主要矛盾的重要路径,是建设现代化的必然要求,是做好新时代“三农”工作的重要指针。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。要不断深化农村改革,加快建设现代化农业,持续推进城乡统筹、四化同步,切实让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

就进一步加强基层组织建设,黄维群指出,要坚定不移地将政治建设摆在首位,积极推进强基富民,促进社会和谐和生态文明,用好“小微权力”监督制约机制,加强基层党风廉政建设,不断夯实基层基础。

会上,县委党校副校长沈启旺还就党的十九大报告为与会人员作了辅导解读。(丁后文)